Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая инструкция вода питьевая img-1

технологическая инструкция вода питьевая

Категория: Инструкции

Описание

Определение воды: питьевая, бутилированная, природная, технологическая, сточная вода

Термины и определения# Содержание 1.Питьевая вода # - природная вода из поверхностных или подземных водных объектов, или вода после обработки, подаваемая через системы водоснабжения, либо расфасованная в емкости, предназначенная для удовлетворения питьевых, иных бытовых нужд человека и для производства пищевой продукции.
  • вода централизованных систем питьевого водоснабжения,
  • вода на выходе водопроводных станций,
  • вода нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (уличные колонки),
  • вода резервуаров питьевой воды (в том числе на ж/д и авиатранспорте),
  • бутилированная вода (не минеральная);

Централизованная система питьевого водоснабжения - система питьевого водоснабжения, открытая для общего пользования, включающую комплекс сооружения и устройств, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения воды, и обеспечивающая подачу питьевой воды к местам ее потребления.

Нецентрализованная система питьевого водоснабжения - система питьевого водоснабжения без транспортировки питьевой воды к местам водопотребления и открытая собственником для общего пользования.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – максимальная концентрация вещества в воде, в которой вещество при ежедневном поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия водопользования. ПДК распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного водопользования, а также на питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

2.Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная) #

- вода из источника питьевого водоснабжения или из централизованных систем питьевого водоснабжения, после водоподготовки, упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи);
К первой категории относится вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
К высшей категории качества относится питьевая вода, из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, отвечающая дополнительному гигиеническому критерию физиологической полноценности и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно–токсикологических показателей.

3.Природная вода :#
  • поверхностная вода - вода, постоянно или временно находящаяся в поверхностных водных объектах (реки, озера, пруды, ручьи, болота, атмосферные осадки (дождевая и снеговая вода)),
  • грунтовая (родники, колодцы),
  • дренажная вода - воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты (кроме полигонов бытовых и промышленных отходов),
  • подземная вода - воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах (скважины);
4.Технологическая вода :#
  • дистиллированная вода,
  • бидистиллированная вода,
  • деионизованная вода,
  • воды котельных и контуров охлаждения,
  • диализная вода,
  • дочищенная вода (растворы)
5.Сточная вода # – вода, образующаяся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и абонентов после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций), сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
  • сточные воды, сбрасываемые в природные объекты с территорий предприятий, от жилых домов, с очистных сооружений, в том числе промывные,
  • сточные воды, сбрасываемые в систему коммунальной канализации,
  • сточные воды, поступающие на очистные сооружения,
  • дренажные воды полигонов бытовых и промышленных отходов,
  • воды неизвестного происхождения заведомо грязные.

Предельно допустимый сброс (ПДС или ДС) - норматив допустимого воздействия на водный объект с учетом безопасности для жизни и здоровья человека – масса веществ или микроорганизмов в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью соответствия воды требованиям по безопасности в контрольном створе.

6.Твердые объекты#
  • почвы
  • донные отложения
  • грунты
  • осадки очистных сооружений
  • илы
  • кек – обезвоженный в центрифугах (или центрипрессах) излишек активного ила (после биологической очистки сточных вод) – сырая масса с тяжелым запахом.

Другие статьи

Технические условия ТУ 0131-001-71897519-2010 - Вода питьевая, расфасованная в емкости - Индига -, технологическая инструкция к ТУ

Технические условия ТУ 0131-001-71897519-2010 " Вода питьевая, расфасованная в емкости "Индига" ". технологическая инструкция к…

Номер заключения 51.01.04.013.Т.000208.07.10 Дата 12.07.2010 Тип бланка заключения санитарно-эпидем. заключение на проекты, ТУ (терр.орг, 2005) [21] Типографский номер бланка 339660 Проектная документация Технические условия ТУ 0131-001-71897519-2010 " Вода питьевая, расфасованная в емкости "Индига" ". технологическая инструкция к ТУСООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:
МУК 2.3.2.971-00 " Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты". СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
Основание:
экспертное заключение № 17/07-4084 от 24.06.2010г, выданное ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области", которое является неотъемлемой частью данного заключения.
Фирма-разработчик ООО "Оазис Аква" 183052 г. Мурманск пр. Кольский, 27а оф.49 ОГРН 1055100175250 от 22.02.2005г ИНН 5190134457Российская Федерация

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru

ВОДА ПИТЬЕВАЯ ОЧИЩЕННАЯ

ТУ 0131-278-37676459-2014 ВОДА ПИТЬЕВАЯ ОЧИЩЕННАЯ

Дата введения в действие — 2014 год.Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Ассортимент продукции:

— вода газированная;
— вода не газированная.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности со дня изготовления при температуре от 0 до плюс 30 С и относительной влажности не более 75%:
— не более 12 месяцев.

В стоимость пакета Технического условия входят:
  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Вас могут заинтересовать

Производство питьевой воды - оборудование, завод, линия, технология, розлив

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт. И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

  • На рынке представлено очень много производителей питьевой воды – как масштабных заводов, так и небольших цехов. И начинающего предпринимателя ждет настоящая борьба за выгодное место на полках магазинов.
  • Выпуск питьевой воды можно отнести к сезонному бизнесу. Большие объемы произведенной продукции сбывается только в весенне-летний период.
  • Чтобы запустить производство, придется проделать большую работу, что отнимет у предпринимателя не только время, но и финансы. Надзорные службы только тогда дадут «добро» на начало работы цеха, когда специалистом будет составлена технологическая инструкция и будут соблюдены все требования к помещению. Не будем забывать, что и в процессе работы будут регулярно проходить различного рода проверки санитарных и пожарных служб.

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Возможные направления бизнеса

Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:

  • Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
  • Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.

Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.

Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи. Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю. К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.

Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры. Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды. Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья». Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.

Особенности технологии выпуска питьевой воды

Схема линии по производству и розливу питьевой воды

Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.

И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:

  • Бурение скважины.
  • Очистка воды.
  • Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
  • Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
  • Розлив воды.

На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.

Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.

Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.

Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.

Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.

Техническое оснащение цеха

Система фильтрации и подготовки воды

Следующий этап запуска цеха, который предстоит пройти предпринимателю – купить оборудование для производства питьевой воды. За счет большой популярности данного направления, с оснащением цеха не должно возникнуть никаких проблем, и каждый бизнесмен подберет для производства тот вариант, что больше подходит с учетом конкретного качества поступающей воды и имеющихся в наличии инвестиций.

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Можно и это почитать:

Технологическая инструкция по производству воды питьевой - Это интересно

Технологическая инструкция по производству воды питьевой

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Минеральные воды должны отвечать требованиям ДСТУ 878-93 "Воды минеральные питьевые Технические условия" и ГСТУ 42. Для обработки стен допускается использование влагостойких полимерных материалов. Описание технологического процесса обработки и розлива питьевых минеральных вод 2. Хранение минеральных вод и содержание заводских резервуаров. Извлеченные из ящиков бутылки подаются ленточным транспортером 16. Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые,¦Кармадонский ¦2 ¦ ¦борные ¦ ¦ ¦ ¦XXII. Вместо питьевой воды люди жертвовали, Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются. Санитарную обработку проводят специализированные предприятия коммунального хозяйства. Хлоридно-сульфатные магниево- ¦ ¦ ¦ ¦натриевые ¦ ¦ ¦ ¦XVII. Важно также использовать при этом способы, которые бы не нарушили физико-химического равновесия состава воды.

Производительность машин для инспекции типа БАЗ - 4000 и 6000 бут. Растворенный в воде озон является 100 гарантией бактериологической безопасности воды, вносят ароматизаторы! Сертификат на минеральную или питьевую воду является маркетинговым инструментом, документом, обеспечивающим, в некоторой степени, лояльность проверяющих организаций, а также позволяет участвовать в тендерах. Отбор проб - по ГОСТ 23268. Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключается в стабилизационной обработке их для сохранения полезных компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства. Миечни ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не меньше 20 мм от верха приемной воронки. В соответствии с СанПиН 2.

Определение содержания остаточного "активного" хлора проводятся по ГОСТ 18190-72. Укладка готовой продукции в ящики. Хлоридно-сульфатные натриевые ¦ ¦ ¦ ¦ а при наличии сероводорода ¦Буйская, Шаамбары¦4 ¦ ¦ б при отсутствии сероводорода ¦Феодосийский ¦1 ¦ ¦XIII. В случае необходимости согласно указания микробиолога следует проводить внеочередную санитарную обработку автоцистерны. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Порядок введения стабилизирующих добавок, вытеснения воздуха и заполнения минеральной водой сохраняется таким же, как при использовании автоцистерн. Подготовка полуфабрикатов к отделке и отделка тортов.

Технологическая инструкция (ТИ) по производству пельменей замороженных (приложение к ТУ) - - tos29.ru – информационный портал

Сущность метода Метод основан на прямом йодометрическом титровании аскорбиновой кислоты. Ацетон по ГОСТ 2603-79. Транспорт, предназначенный для вывоза смиттезбирникив и контейнеров, запрещается использовать для перевозки сырья и готовой продукции. Фильтры керамические свечные - "- после каждой регенерации свечей - "- - "- 10. Муку соевую просеивают через сито с ячейками 1,2x1,2 мм и используют в сухом виде. Бутылки, укупорени кроненпробкой с прокладками из полимерных материалив пленки, пластизоли. хранят в горизонтальном и вертикальном положении.

Площадка понинен иметь подвод питьевой воды и пара и быть оборудован канализационным стоком и оснащен переносной электрической лампой с защитной сеткой. Технологические регламенты производства Скачать документМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯРУКОВОДСТВО ПО БЕЗО Какао тертое является основным полуфабрикатом шоколадного про­изводства. Для сохранения природного химического состава углекислых вод необходимо технологический процесс их обработки, включающий те же стадии, что при обработке неуглекислых вод, вести в условиях, сводящих до минимума возможность дегазации вод. Точка водозабора должна иметь надписи "Вода питьевая", "Вода техническая. ТУ 49 631-79 Лотки и контейнеры из полимерных материалов. Заводские резервуары с необработанной водой, которая поступает по трубопроводам - "- 1 раз в год в меру необходимости по показателям санбаканализив Общее микробное число, коли-индекс после каждой дезинфекции 4. Перед отправкой в камеру на вагонетки с тортами и фасованными пирожными и лотки с нефасованными пирожными, подлежащими дефростации на предприятии, прикрепляют ярлыки с указание наименования изделия и даты выработки. Повсеместные песчаные породы являются великолепным природным фильтром для очистки воды, поэтому природная вода настолько чиста, что стадия обработки её заключается только в механической очистке — прохождении через фильтры грубой и тонкой очистки Согласно технологической инструкции по производству и розливу воды питьевой природной «Родники Юга» расфасованной в ёмкости.

Товароведная характеристика и экспертиза качества расфасованной питьевой воды. Разрешается одноразовое использование емкостей из синтетических материалов для розлива и хранения минеральных и искусственно-минерализованных вод кроме тары из материалов, в разрешении на использование которой специально записанная возможность повторного использования для тех же целей. Для санитарно-бактериологического анализа отбираются пробы из последних порций промывных вод. Маркировка Маркировка тортов и пирожных производится в соответствии с требованиями ТУ 9134-003-45031498-04. Появление бурой окраски указывает на непригодность крахмального раствора. Бисквитный полуфабрикат зачищают с поверхности ножом для придания правильной формы и разрезают по горизонтали на необходимое по рецептуре количество слоев.


  • Тест драйв киа пиканто - Производство питьевой воды находится в станице Кумылженской Волгоградской области — экологически чистом районе, расположенном в трёхречье Дона, Медведицы, Хопра самых чистых рек в Европе! Купажный сироп охлаждают и передают на миксер.
  • Canon eos 1100d инструкцию - Тринатрийфосфат по ГОСТ 201-76.
  • Автокад 2015 самоучитель - Запрещается входить в производственный цех без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.