Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к сушилке для фруктов и овощей img-1

инструкция к сушилке для фруктов и овощей

Категория: Инструкции

Описание

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство, а мы поможем вам выбрать его правильно.

Главные критерии выбора

Какие характеристики сушилки для овощей и фруктов могут повлиять на то, будете ли вы довольны своим выбором или нет?

Принцип работы

Все сушилки в зависимости от принципа их действия на продукты можно разделить на две группы:

  • Конвекторные модели. Обработка овощей и фруктов в таких сушилках осуществляется струями горячего воздуха. Будьте готовы к тому, что кусочки ваших ярко-красных помидорчиков потемнеют и уменьшатся в размере, а часть витаминов (незначительная, но всё же) погибнет.
  • Инфракрасные модели. Обработка припасов выполняется ИК-лучами. В процессе обработки фрукты и овощи не меняют цвет и сохраняют все полезности, заложенные в них природой.

Мы рекомендуем приобретать инфракрасные модели, потому что они не только производят более здоровый и полезный продукт, но и тратят меньше электричества.

Вместимость

Как и для любого кухонного гаджета, для сушилки овощей и фруктов важна такая характеристика, как вместительность, или рабочий объем. Сегодня в магазинах вы сможете найти модели, способные за один цикл высушить от 3 до 11 кг продукта.

  • Если основную часть вашего зимнего рациона составляют дары огорода, а семья у вас большая, есть смысл купить сушилку вместимостью более 5 кг. Она поможет вам быстро заготовить большие объемы фруктов, овощей и ягод.
  • Если в вашей семье не более 4 человек, то выбирать стоит среди моделей вместимостью 3-4 кг. Этого объема хватит, чтобы засушить припасы для небольшой семьи.
  • На вместимость сушилки прямым образом влияет количество поддонов. Чем их больше, тем быстрее вы сможете высушить имеющееся сырье. Выбирайте сушилку с прозрачными лотками – они позволяют лично контролировать процесс и следить за готовностью продукта.
  • Рассматривая возможность покупки большой сушилки, сначала подумайте, есть ли у вас место для ее хранения. Все-таки, это довольно габаритный прибор, а используется он нечасто.

От мощностных характеристик кухонной сушилки зависит скорость обработки овощей и фруктов. Чем больше мощность прибора, тем больше возможностей он имеет (сушилки с максимальным параметром способны обрабатывать мясо и рыбу).

Мы не рекомендуем приобретать модели мощностью менее 350 Вт, так как вам придется с ними помучиться. Кроме того, чем дольше работает прибор, тем больше электроэнергии он потребляет. Лучше один раз потратиться на мощную модель, не так ли?

Дополнительные возможности

Далеко не все сушилки одинаково функциональны. Какими свойствами обладают лучшие представители этой бытовой техники?

  • Защита от перегрева – необходимая многим современным приборам опция, которая предохраняет аппарат от перегрева, тем самым продлевая срок его службы.
  • Дополнительные режимы (приготовление пастилы, сушка трав, вяление рыбы и мяса) – приятные бонусы к обычной сушке, которые могут при этом в несколько раз увеличить стоимость самого устройства. Стоит ли тратить лишние деньги на такие удовольствия, решать вам.
  • Встроенный вентилятор позволяет существенно сократить время обработки продуктов.
  • Таймер и функция автоотключения полностью автоматизируют процесс приготовления, что облегчает жизнь забывчивым людям.
  • Возможность докупать поддоны – полезная опция для семей, где есть маленькие дети, которые могут повредить те, которые шли в комплекте.
  • Электронное управление имеет много преимуществ перед механическим. Во-первых, оно позволяет автоматизировать процесс приготовления, выставив точную температуру и время сушки. Во-вторых, сенсорные кнопки более гигиеничны: под них не забивается грязь, в отличие от механических кнопок и рычагов. С другой стороны, электронное управление чаще выходит из строя, тогда как механическое – более надежно и привычно в эксплуатации.
Наиболее популярные производители

Как обычно, мы разделим популярные модели сушилок на три группы в соответствии с их ценовыми сегментами.

  1. Эконом-варианты сушилок от 1400 до 3000 рублей – это самые распространенные и популярные на сегодняшний день на российском рынке модели. В основном, это конвективные сушилки с несколькими поддонами. Наиболее востребованные производители в этой ценовой категории: Energy. Lumme. DELTA. Jarkoff,Scarlett. Ротор. Smile. SUPRA. Avex. Irit. Binatone. Clatronic. Zimber. Агропласт Суховей .
  2. Если вы хотите приобрести более функциональную модель с дополнительными режимами работы и электронным управлением, то будьте готовы потратить от 3 до 6 тысяч рублей за дополнительные удобства. За такую цену производители предлагают модели из более качественного пластика или металла, обладающие более высокой мощностью. Самыми популярными брендами в этом ценовом диапазоне являются Maxwell. Rolsen. Binatone. VES. Vitesse. Tefal. Zelmer. Steba .
  3. Ценителям высокого качества, максимального функционала и оригинального дизайна понравятся модели подороже, от 6-7 тысяч рублей. На рынке самыми популярными сегодня являются Rommelsbacher. RAWMID. Oursson. Ezidri. Excalibur. Дачник. Vitesse. Tefal .
Распространённые ошибки покупателей

Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Часто так получается, что сушилки не оправдывают надежд покупателей просто из-за того, что те сделали неправильный выбор. Какие ошибки совершают люди, выбирая сушилки для овощей и фруктов?

Не знают о том, что расположение нагревательного элемента имеет значение

Перед покупкой понравившейся модели обязательно уточните, где расположен нагревательный элемент сушилки. В приоритете должны быть модели, ТЭН в которых находится сверху. Это наиболее удачный выбор, потому что при таком расположении его повреждение из-за вытекающих соков практически невозможно. Когда ТЭН расположен снизу, он может выйти из строя гораздо раньше.

Покупают металлические сушилки

Почему пластиковые модели предпочтительнее металлических, ведь металл прочнее? Повышенная прочность – единственное достоинство металла, но даже его современный высокопрочный пластик уже нейтрализовал. Какие еще преимущества есть у пластикового корпуса перед металлическим?

  • Пластиковый корпус не нагревается в процессе работы, поэтому никто не обожжет об него пальцы (что очень важно для семей с детьми) или любопытный кошачий или собачий нос.
  • Пластиковый корпус прозрачен, поэтому хозяйка будет чувствовать себя более уверенно, наблюдая за процессом сушки воочию. Вы сможете контролировать приготовление на 100%, продлевая или уменьшая время сушки в зависимости от степени готовности продукта.
  • Сушилки из пластика, судя по отзывам довольных клиентов, прогревают содержимое лотков более равномерно, чем их металлические аналоги. Это сказывается на качестве готового продукта.
  • Пластиковые сушилки легче транспортировать, так как их вес позволяет переносить их с места на место даже ребенку. Если вы любите сушить овощи и фрукты прямо на даче, вы легко сможете это сделать, привезя с собой небольшую пластиковую модель, в то время как с тяжелой металлической придется повозиться.
Не уточняют при покупке, как мыть сушилку

Не последнюю роль в удобстве эксплуатации такого чуда техники, как сушилка для овощей и фруктов, играет способ ее мытья. В процессе сушки на поддонах остаются частички сырья, на корпусе подтеки сока, поэтому мыть сушилку придется после каждого использования.

При покупке попросите продавца разобрать и собрать сушилку, а затем показать, каким образом вытаскиваются поддоны. Только так вы сможете понять, удобно ли вам будет пользоваться сушилкой в дальнейшем.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Чтобы мелкие частицы продукта не засоряли внутренности сушилки, выстилайте поддоны пекарской бумагой перед процессом сушки. Этот секрет также поможет впоследствии легче оттирать пятна с поддонов.
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Другие статьи

Отзыв о Сушилка для фруктов, овощей, грибов 4Home BY-1102

Отзыв: Сушилка для фруктов, овощей, грибов 4Home BY-1102 - Вкусная здоровая еда круглый год !

Достоинства:
Компактная, прозрачные секции, регулировка температуры, легкий уход, нешумная

Недостатки:
не обнаружено

Второй год пользуюсь сушилкой для фруктов, овощей, грибов марки 4Home. Покупка данной техники была спонтанной, не сказать, что сильно горела желанием приобрести сушилку, скорее заманила акция в супермаркете О’КЕЙ. Увидела перечеркнутый ценник с 1590 руб. на 990 рублей и решила, нужно срочно брать.

Бренд 4Home широко представлен в сети супермаркетов О’КЕЙ. Это и бытовая техника и компьютерные аксессуары. Производится товар в Китае, цены, как правило, вполне привлекательные, да и качество неплохое.

Сушилка 4Home мне понравилась, прежде всего, своим внешним видом - компактная, в красивой яркой коробке. В ассортименте было две модели, мне больше приглянулась модель BY-1102.

Сушилка круглой формы, состоит из пяти съемных пластиковых секций. Секции выполнены из прозрачного пластика. Пластик этот считается пригодным именно для производства пищевой посуды, в каком-то роде даже экологичным, поскольку при длительном нагревании не выделяет вредных веществ.

На период покупки я не особо разбиралась, какие сушилки бывают, на что важно обращать внимание. Потом прочитала, что для домашнего пользования достаточно сушилки с небольшим количеством лотков, важен переключатель для регулировки температуры. Сушилки в продаже бывают двух видов: инфракрасные и конвективные. Первые - сушат продукты за счета света, обеспечивают отличную сохранность витаминов и лучше сохраняют цвет и вкус. Они бесшумные, овощи и фрукты в них подлежат очень тонкой нарезке.

В конвективных сушилках имеется нагревательный элемент и вентилятор, при работе которых и происходит сушка продуктов. Овощи, грибы, фрукты можно нарезать и крупно, и мелко, при желании даже сушить целыми. Стоят такие сушилки недорого, компактные, но есть единственный недостаток - во время работы некоторые модели издают достаточно ощутимый шум.

Моя сушилка 4Home как раз второго типа. В самом низу круглой подставки находится нагревательный элемент и вентилятор, который разгоняет равномерно воздух по всем секциям.

Сразу скажу, сушилка 4Home на практике показала себя совсем нешумной. Я часто оставляю ее включенной на ночь и, даже при отсутствии дверей на моей кухне, звук работающего вентилятора в других комнатах практически не слышно.

Крышка, которая закрывает секции, тоже выполнена из прозрачного пластика и имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха. Собственно говоря, из-за такого устройства аромат фруктов во время сушки ощущается хорошо, но этот очень приятный аромат.

Управление прибором осуществляется двумя кнопками. Переключатель - Включить/выключить и ручка регулировки температурного режима (от 35 до 70 градусов).

В инструкции к данной сушилки изложены основные рекомендации по температурному режиму. В принципе я так и выставляю температуру. А вот время каждый раз корректирую по-своему. В зависимости от качества самих фруктов и вкуса, который нравится мне и моей семье. Некоторые фрукты и овощи нам нравятся доведенные лишь до полувяленого состояния, а другие - до состояния хрустящих чипсов.

Из моей практики: чаще всего сушатся у меня яблоки. Признаюсь, до появления у меня данного прибора, я даже не предполагала, что яблочные чипсы такое вкусное лакомство. В духовке так приготовить не получается. Яблоки освобождаю от сердцевины и нарезаю средними ломтиками. Укладываю не слишком тесно в формы и выставляю температуру 55 градусов. Обычно оставляю сушить на ночь. Вкуснее всего получаются яблочные чипсы из яблок летних сортов. Хороши для сушки сорта Антоновка, Пепин, Апорт.

Сушеные яблочки можно хранить долго, занимают они немного места и в них сохраняются почти все полезные вещества. Правда, у меня съедаются яблочные чипсы мгновенно, и запасы из яблок я не делаю.

Хорошо готовить в сушилке овощные чипсы из моркови, кабачков, свёклы. Рецептов в интернете по приготовлению такого экзотичного лакомства много, я тоже это дело люблю. Для диетических перекусов лучше альтернативы и не придумать. Отлично получаются в сушилке и грибочки, причем любые, даже шампиньоны. Тоже это дело мной неоднократно опробовано. Я сушу и зелень (петрушку, укроп). Раньше обычно много зелени пропадало в холодильнике и я ее выкидывала. Сейчас все излишки во время засушиваю и храню в стеклянных банках с крышками.

Регулярно готовлю чипсы из бананов, иногда и ягоды сушу.

Кстати, в сушилке можно сушить сразу несколько разных видов фруктов, которые по запаху не будут перебивать друг друга.

Во время сушки рекомендуется секции менять местами - верхние на нижние, таким образом, сушка будет происходить быстрее.

Приготовленные ягоды и фрукты хорошо добавлять в выпечку, вкус тех же сушеных бананов и клубники получается более концентрированным, насыщенным, а выпечка получается особенно ароматной.

В инструкции есть рецепты готовки мяса, рыбы и домашней птицы. Для этих целей я еще сушилку не использовала. Как-то пока ограничиваюсь овощами и фруктами.

Из плюсов также отмечу, что все секции легко моются после готовки, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Для хранения любой техники, конечно же, на кухне нужно место. У меня сушилка отлично вписалась в стандартный "икеевский" шкафчик глубиной 38 см.

По истечении времени ничуть не жалею, что когда-то меня осенила мысль купить эту сушилку. Прибор оказался хорошего качества, работает без перебоев. Для бытового применения очень хороший вариант. Если бы покупала снова, то, наверное, выбирала бы такого же типа. Считаю, что сушилка полезная штука. Даже без наличия собственного огорода всегда есть что приготовить с ее помощью, а уж огородникам и дачникам тем более.

Основные достоинства - есть функция регулировки температуры, компактная, прозрачные секции, сквозь которые хорошо наблюдать за готовкой продуктов, легкий вес сушилки и несложный уход за пластиковыми секциями.

Время использования:один год

Стоимость:990 руб.

Год выпуска/покупки:2014


Общее впечатление. Вкусная здоровая еда круглый год !

Сушки для фруктов и овощей

Сушки для фруктов и овощей

Сушка – это один из способов заготовки на зиму овощей и фруктов. Если сушить на солнце, процесс получается длительным и кропотливым. При использовании духовки сушка имеет не очень красивый вид. Сегодня с успехом используется сушилка, которую можно приобрести в специализированном магазине.

В чем делается сушка фруктов и овощей?

Устройство для заготовки зимних запасов простое и очень удобное, поэтому его использование превращается в удовольствие. При покупке необходимо обратить внимание на показатели объема, который вмещается за один раз.

Стоит обратить внимание и на управление, которое бывает электронным или механическим. При приготовлении продукт сохраняет полезные микроэлементы и витамины. В ней можно сушить хлеб, и даже лечебные травы.

Лотки приборов должны быть в достаточном количестве: чем их больше, тем более функциональной считается модель. Высота контейнера – это также важный момент. Ведь чем она выше, тем крупнее кусочки можно будет высушить.

Важно, чтобы все секции были съемными. Обычно они изготавливаются из пластика или металла. Последний вариант менее надежный, так как металл не прогревается равномерно. Зато пластиковые контейнеры более качественные и удобны в использовании.

По каким показателям выбирать сушилку?

Следует оценивать и температурные возможности прибора для сушки для овощей и фруктов. Пользователь должен иметь возможность регулировать температуру. Только так можно правильно высушить определенный фрукт или овощ.

Мощность сушилки может составлять от 200 ватт до одного киловатта. Эти показатели напрямую связаны с объемом.

Некоторые модели работают при помощи конвекции, а другие – на инфракрасном нагревателе. В современных сушилках используется инфракрасный нагреватель. Именно так можно сохранить достаточное количество полезных веществ в продукте.

Если в сушилке есть вентилятор, с ее помощью можно будет "приготовить" более качественный продукт. Желательно, чтобы вентилятор находился наверху, вместе с нагревательным элементом. Тогда конвекция будет происходить правильно, а прибор послужит более длительное время. Хотя многое зависит и от бренда сушилки.

Управление прибором для сушки

Управление сушкой может быть механическим или ручным. Более современным считается первый способ, ведь тогда можно будет провести более точное регулирование. Его устанавливают в дорогостоящих моделях. За один раз нужно сушить только один вид фруктов или овощей, иначе запах смешается. Начинать сушку необходимо при высокой температуре, а по окончанию приготовления переходить на более низкую.

Высушенные фрукты и овощи – это очень полезно, поэтому прибор для их сушки можно использовать всем хозяйкам в летний период для заготовки продуктов. При помощи таких приборов, как сушки для фруктов и овощей, натуральные продукты можно заготовить быстро и легко. Сушка хранится в сухом и проветренном месте.

Похожие статьи:

Сушилки для фруктов и овощей

Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое

Многие хозяйки почему-то убеждены, что сушилка – это узкоспециализированное изделие, в котором можно только удалять влагу из фруктов и овощей. Сегодня мы разрушим этот стереотип раз и навсегда – ведь на самом деле сушилки способны влиять на все, что содержит хоть сколько-нибудь жидкости. В итоге, при небольшой доле сноровки, с их помощью можно приготовить огромное количество блюд. » 29.01.2015

Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики

Немногие знают о таком кухонном приборе, как сушилка для овощей. А ведь он позволяет заготавливать не только фрукты и овощи, но и грибы, мясо и даже рыбу. От пользователя требуется только загрузить продукт и нажать на заветную кнопочку. Это хороший подарок для жены или мамы, это полезное устройство для семьи. Как устроены эти приборы и о чем нужно знать перед тем, как приобрести себе один из них. » 24.12.2014

Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие

Приобрели сушилку и теперь занимаетесь приготовлением сухофруктов? Или, может быть, еще только раздумываете над тем, нужен или не нужен вам сей агрегат? Что ж, наша сегодняшняя статья поможет разнообразить ваш стол. Ведь, оказывается, с сушкой можно готовить много чего полезного – от глазированных цитрусовых и до лечебных мюсли. » 26.09.2012

Сушилки для фруктов и овощей

Начнем с того, что сушилки в целом бывают двух типов: с инфракрасным и с конвективным методами испарения влаги. Первые являются более эффективными, вместительными и мощными, но и в несколько раз более дорогими - так что используются они только в ресторанах, кафе и других местах, где высушивание продуктов требуется в промышленных объемах. О них мы сегодня говорить больше не будем: возможностей купить себе на кухню такой агрегат у нас нет. На Западе продаются инфракрасные сушки вполне себе бытовых размеров, но в России подобных устройств пока еще не имеется - как нет и никаких сигналов к тому, что они появятся в обозримом будущем: всё-таки дешевым конвективным приборам в условиях нашего рынка конкуренции они не составят.

Устройство сушилки для фруктов и овощей

Для удаления влаги из продуктов конвективный агрегат использует самое простое, до чего только можно додуматься: горячий воздух. Соответственно, его конструкция тоже элементарная, даже проще, чем у маринатора (хотя, казалось бы, куда уж проще). Обычная бытовая сушилка состоит из ТЭНа, вентилятора, двигателя, термостата, поддонов, крышки и некоторых дополнительных элементов.

ТЭН. Создает горячий воздух, который, взаимодействуя с поверхностью продуктов, заставляет их отдавать влагу - то есть осушаться. В приборах с вентилятором он обычно один, так как воздух циркулирует достаточно быстро, чтобы воспрепятствовать его перегреву. В приборах без вентилятора нагревателей, как правило, два - и они соединены последовательно, чтобы точно не выйти из строя из-за превышения температуры.

Вентилятор. Он расположен снизу устройства, в подставке, и направлен вертикально вверх, «продувая» поддоны. Помимо охлаждения ТЭНа вентилятор выполняет другую, не менее важную функцию: увеличивает количество горячего воздуха, с которым взаимодействуют продукты за единицу времени, так что процесс сушки протекает в несколько раз быстрее.

Двигатель. От него работает вентилятор - и другие элементы, которые присутствуют в более продвинутых моделях сушилок.

Термостат. Он нужен для регулирования и поддержания температуры в сушилке. Как правило, температура в приборе регулируется от 35 до 70 °С - этого вполне достаточно для сушки любого продукта. В некоторых моделях, в угоду простоте, вместо градусов указаны уровни температуры: «Низкий» (около 35 °С), «Средний» (50-55 °С), «Высокий» (70-80 °С).

Поддоны. Это самая заметная и самая большая часть устройства. Если все предыдущие электрические и механические элементы были размещены внизу, в подставке, то поддоны («противни», «лотки», «съемные секции») устанавливаются сверху и не содержат в себе ровным счетом никаких технологий: это просто пластмассовые тарелочки с многочисленными отверстиями на дне, для того чтобы горячий воздух, поднимающийся от ТЭНов с помощью вентилятора, свободно проходил наверх, к крышке.

Лотки могут быть различными по размерам и по мелкости сеточки. Поддоны с большими отверстиями предназначены для таких крупных продуктов, как помидоры, баклажаны, картошка и так далее. Совсем маленькая сеточка нужна для сушения различных трав или блюд со множеством специй - чтобы те не просыпались вниз, на самый первый поддон. Лотков в сушилке может быть от трех до пятнадцати (но, как правило, в обычных бытовых устройствах их пять). Устанавливать на прибор их можно в любом количестве - хоть один, хоть сразу тридцать: закрепляются друг в друге они достаточно плотно, для того чтобы теплый воздух, никуда не убегая, прошел через них и вышел через крышку.

Крышка. Ею накрывается верхний поддон. Как и лотки, она пластиковая, максимально простая (всё для того, чтобы прибор в итоге вышел как можно более дешевым). В центре крышки имеется отверстие для выхода пара наружу, в пространство кухни.

Дополнительные элементы. Их здесь не так много, как в других бытовых приборах вроде мультиварки или хлебопечки. Если там мог устанавливаться диспенсер, память на несколько минут для сохранения выполняющейся программы, специальные кастрюльки, различные виды мешалок для теста, дисплей, процессор, клапаны, контейнеры и так далее, то всё, чем может порадовать «крутая» конвективная сушилка, - это наличие таймера.

Эксплуатация сушилки для фруктов и овощей

Здесь всё так просто, что стыдно и описывать. Овощи, грибы, фрукты, рыба, травы, мясо или еще что-то, что вы пожелаете просушить, режется на небольшие кусочки и размещается на поддончиках (как правило, ничем не смазанных, если только так не сказано в рецепте). Идеальный вариант - пластиночки в 5-10 мм шириной, которые слегка касаются друг друга.

Затем поддончики устанавливаются на сушилку и друг на друга, накрываются крышкой. Прибор включается в розетку, нажимается кнопочка «Вкл.» (если она присутствует), выставляется требуемый уровень температуры и устанавливается таймер - если, конечно, он есть. Устройство начинает работать, вы уходите и возвращаетесь через 4-12 часов - в зависимости от типа ингредиентов, их размеров и уровня их влажности. Различные продукты готовятся разное время: так, для гороха потребуется 5-8 часов, для чеснока - 6, для тыквы - 6-8, для грибов - 6-10, для картофела - 8-10, а для помидоров - вообще 10-12. Имеются и небольшие нюансы - к примеру, картофель перед сушкой лучше всего отварить в соленой воде, из перца нужно удалить семена, а в случае со шпинатом потребуется отделить листья от стеблей. После того как указанное время прошло или вы уже видите, что всё высушилось и влага через крышку почти не испаряется, устройство можно отключить (сначала - кнопкой «Выкл.», потом - из розетки).

Подробная информация о рекомендуемой длительности сушки и требуемых приготовлениях перед ней должны прилагаться в инструкции к прибору.

Перед первым использованием сушилки следует убедиться в исправности вентилятора. Приборы эти очень дешевые, и в основном на этом рынке работают не слишком известные и уважаемые фирмы, так что случиться может всякое. Включаете устройство без поддонов, смотрите на электронную подставку. О том, что вентилятор работает, можно судить как визуально, так и по звуку. Ну а работа ТЭНов лучше всего тестируется уже в процессе готовки (в первый раз, на всякий случай, лучше заложить в прибор что-нибудь малозначительное).

В тысяче случаев из тысячи одного ничего подобного не случится и продукты отлично просушатся, приготовятся в нашей сушилке и будут поданы ко столу или отложены до будущих времен. Затем устройство рекомендуется протереть мягкой влажной тряпочкой, а поддончики - промыть теплой водой или просто протереть хлопчатобумажным полотенцем. Понятно, что электрическую часть опускать под кран нельзя.

Короче говоря, обращаться с сушилкой сможет и ребенок - причем поднимающийся из крышки пар не настолько горячий, чтобы это могло ему чем-нибудь повредить (температура у него - гораздо меньше, чем у пара из мультиварки).

Характеристики сушилки для фруктов и овощей

Конвективные бытовые устройства, представленные на российском рынке, довольно слабо отличаются друг от друга. Настолько слабо, что рекомендовать к приобретению отдельные модели не представляется возможным: у них у всех одинаковый спектр задач, одинаковая конструкция и примерно одинаковые габариты. Главное, чем они отличаются, - это дизайн (отсутствие/наличие ножек, прозрачность/непрозрачность лотков), а здесь каждый сам решает, что для него лучше: всё очень субъективно. Тем не менее некоторые объективные моменты тут всё же присутствуют.

Мощность. Диапазон - 120-650 Вт (как правило, 250-350 Вт). От неё зависит скорость вращения вентилятора - а значит, и скорость прохождения воздуха через поддоны. Эта скорость определяет качество и длительность сушки, потому откровенно маломощные агрегаты выбирать не рекомендуется.

Количество лотков. В обычных бытовых сушилках для фруктов - 3-7 (как правило, 5). От количества и емкости поддонов зависит то, сколько продуктов данная сушка сможет обработать за раз. На качество приготовления в целом не влияет, хотя в совсем уж слабых моделях нижние поддоны будут прогреваться и продуваться получше.

Цена. На «Поиск-Подборе» представлены агрегаты со стоимостью от 1000 до 3800 рублей (наиболее популярный диапазон - 1,3-2,4 тысячи). Более дорогие приборы, как правило, обладают большей мощностью и выглядят более презентабельно. В целом же разница между дешевыми и недешевыми устройствами не так принципиальна, так что в качестве первой сушилки в квартиру лучше приобрести недорогой вариант, с тем чтобы на практике оценить и возможности изделия, и его необходимость.

Кстати, если габаритов устройства не хватает и вы хотите сушить больше продуктов за раз, тогда поддоны можно докупить - если, конечно, они стандартных размеров и формы (к примеру, у довольно популярной сушилки Smile FD 992 форма лотков - шестиугольная и дополнительные аксессуары подобного внешнего вида на рынке отсутствуют, так что здесь придется довольствоваться тремя изначальными секциями).

Достоинства сушки для фруктов и овощей

Экономия денег. Купить свежие яблоки и засушить их - это в 4-5 раз дешевле, чем купить сразу сушеные яблоки (по крайней мере, в Москве). А если есть свой участок и фрукты с овощами не съедаются вовремя, то их сушка поможет сохранить очень и очень существенные средства. Сама же сушилка для овощей, как уже было сказано выше, стоит очень недорого: вполне себе неплохие устройства можно найти и за тысячу рублей.

Экономия места. В сравнении с консервированными продуктами сушеные занимают на порядок меньше пространства: здесь из них удалена жидкость, а там, наоборот, помимо самих продуктов хранится еще и огромное количество ненужной воды.

Экономия времени. Нарезать ингредиенты, заложить в сушилку, включить - и всё готово. Консервация или сушка (одним словом - заготовка) без такого специализированного прибора занимает куда как больше времени.

Польза для здоровья. В сушеных продуктах сохраняются все биологически значимые витамины и микроэлементы, в особенности витамины А и С, а также магний, железо и кальций. Испаряется только жидкость, не несущая в себе никаких полезных свойств. Что не менее важно, при сушке растительной пищи сохраняется 100% её клетчатки, о необходимости которой для нашего организма, наверное, не нужно и говорить: это то единственное, что очищает наш желудочно-кишечный тракт, то, что оказывает благоприятное воздействие практически на все органы пищеварения.

Высокий срок хранения продуктов. Большинство засушенных овощей и фруктов можно хранить практически неограниченно долго - только следите за тем, чтобы место их хранения было сухим и туда не проникал солнечный свет, уничтожающий витамин А. Сушеные грибы и засушенная рыба тоже хранятся годами.

Уверенность в натуральности продуктов. Если определить качество и натуральность свежей пищи зачастую представляется проблемой, то с засушенной всё еще сложнее: на вид застарелые или «забитые» химией сушеные продукты от качественных и полезных никак не отличить. Этим нередко и пользуются производители, убирая таким образом нераспроданные излишки. С собственной сушкой подобной проблемы не предвидится.

Разнообразие блюд. Как это ни удивительно, при помощи сушки можно не только сушить фрукты и овощи, но и готовить сливовые шпитцеры, фруктовые шарики, картофельные чипсы, лечебную пастилу и различные сладкие десерты (цукаты, кексы, глазированные цитрусовые и киви). Многие из блюд готовятся прямо в сушилке - ведь воздух от ТЭНов, не забываем, горячий. С десяток вкусностей мы рассмотрим в отдельной статье про рецепты для сушилок. Пора развенчивать мифы о том, что кухонные приборы умеют совершать только то действие, которое встречается у них в названии, как уже было проделано с маринатором. в котором, оказывается, можно не только мариновать, но и, как минимум, делать взбитую землянику, греческий сыр фета и овощное ассорти.

Недостатки сушки для фруктов и овощей

Невысокое качество. Большинство изделий, мягко говоря, не являются гипернадежными (даже если они стоят три с лишним тысячи рублей). Обращаться с ними нужно аккуратно, лишний раз физическому воздействию не подвергать, ну а что может случиться при сбое в сети - об этом лучше и не говорить.

Длительное приготовление. Как ни крути, а сушка - это дело небыстрое. В идеале в этом процессе вы присутствуете всего минуту в начале и полминуты в конце, но если нужно это место на кухне или вы боитесь оставить прибор в одиночестве, тогда такая «задумчивость» сушилки может доставлять неудобства.

Необязательность. В рационе обычного русского человека сушеных фруктов и овощей, к сожалению, очень немного: из них, как максимум, делаются компоты. В этом смысле мультиварка (статья ), делающая супы и каши, или хлебопечка (советы ), готовящая хлеб, представляются куда как более обязательным выбором.

Других недостатков, как ни старался, найти не смог. Может быть, если я что-нибудь упустил, вы добавите их в комментариях.

Вывод: полезный, но не особенно нужный прибор, который можно купить ввиду его дешевизны или в том случае, если хочется кормить себя и ребенка действительно здоровой пищей.