Категория: Бланки/Образцы
Ориентация на развитие это очень правильно. Но не нужно при этом забывать и о контроле. Расссмотрим чек лист по проверке точек розничной сети (на примере аптечной сети)
Дата
Название розничной точки
Последнее обследование(дата, кем проведено). Какие предложения и замечания не выполнены.
Проверка визуального оформления аптек:
1. ----- Вывеска и режим работы;
2. ----- Внешний вид аптеки и прилегающей территории;
3. ----- Внешний вид торгового зала:
----- ----- соответствие вывески
----- ----- соответствие бренду
4. ----- Чистота торгового зала;
5. ----- Наличие необходимой информации на информационном стенде:
----- ----- Копия лицензии
----- ----- Телефоны и адреса вышестоящих организаций
----- ----- Адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек
----- ----- Книга отзывов и предложений
----- ----- О группах населения имеющих право на внеочередное обслуживание
------ ---- Информация о справочной службе
----- ----- Информация о дежурном администраторе и кнопка вызова
----- ----- Закон о защите прав потребителя
----- ----- ПП РФ№55
----- ----- И т.д.;
6. ----- Внешний вид сотрудников:
----- ----- наличие спецодежды;
----- ----- наличие бэйджика.
Проверка стандартов работы:
1. ----- Соблюдение стандартов обслуживания клиентов (тайный покупатель):
----- ----- Обслуживание по телефону;
----- ----- Обслуживание в зале;
2. ----- Контроль соблюдения условий хранения товаров;
3. ----- Контроль соблюдения температурного режима и исправление ошибок:
----- ----- Наличие и расположение гигрометров, показания;
----- ----- Наличие термометров в холодильниках, показания;
----- ----- Наличие журналов учета температуры и влажности, периодичность заполнения, правильность ведения;/
4. ----- ----- Наличие карантинной зоны, наличие продукции с истекшим сроком годности, забракованной, фальсифицированной, папка «Изъятия», приказ о работе с фальсифицированными лек.средствами подлежащими изъятию;
5. ----- ----- Проверка наличия нормативной документации:
----- ----- Лицензия Выписка Копия(заверенная)
----- ----- Свидетельство о регистрации юридического лица
----- ----- Свидетельство о постановке на налоговый учёт
----- ----- Свидетельство о внесении записи в единый реестр
----- ----- Письмо Мосгоркомстата
----- ----- Договор аренды/свидетельство о праве собственности
----- ----- Заключение ГПС МЧ России
----- ----- Санитарно-эпидемиологическое заключение
----- ----- Программа производственного контроля
----- ----- Документы на дез. средства, книга учёта
----- ----- Приказ уполномоченного по качеству
----- ----- Приказ о проведении внутренних проверок, журнал
----- ----- Сертификаты соответствия на ЛС
----- ----- Договора с поставщиками, копии их лицензий
----- ----- Паспорта на гигрометры, термометры
----- ----- Журнал учета сроков годности
----- ----- Договор об уничтожении ЛС, акты списания
----- ----- Приказ о работе с забракованными и фальсифицированными ЛС
----- ----- Правила внутреннего трудового распорядка(с подписями сотрудников)
----- ----- Штатное расписание
----- ----- Документы на сотрудников
----- ----- Журнал контрольных проверок
----- ----- Карточка регистрации ККМ
----- ----- Договор обслуживания кассового аппарата
----- ----- Должностные инструкции с подписями сотрудников
----- ----- Документы и журналы по охране труда
----- ----- Договор о коллективной материальной ответственности
----- ----- Приказ о назначении комиссии по приемке ЛС
----- ----- Договор на вывоз ТБО
----- ----- Договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов
----- ----- Договор на дезинсекцию и дератизацию
----- ----- Договор о стирке халатов
----- ----- Договор об оказании охранных услуг
----- ----- Договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации и разрешение на размещение УППС
6. ----- Оценка уровня владения информацией сотрудником(текущие акции, приказы МЗ РФ).
Работа с дефектурой
.Проверка дефектуры Дефектура по ТОР-100
Мерчендайзинг
1 -----.Проверка и исправление мерчендайзинга в аптеках совместно с сотрудником аптеки
Оформление витрин, навигация
Наличие и правильность оформления ценников
2. ----- Проверка проведения рекламных акций
Заключение
Рекомендации
Люди имеют свойство забывать…((( Даже те вещи, которые на первый взгляд кажутся очевидными. Чтобы исключить забывчивость продавца, необходимо разработать чек-лист.
В данной статье речь пойдет о чек-листе * утренней проверки магазина. Таким образом, задача продавца либо администратора сводится к тому, чтобы в нужный момент просто пройти по торговому залу и поставить галочки напротив соответствующего пункта в чек-листе. Благодаря этому простому действию сильно снижается забывчивость продавца и Ваш магазин выглядит должным образом.
Теперь давайте рассмотрим какие пункты должны быть в чек – листе утренней проверки магазина.
-состояние товара (целостность упаковки, не перевернут ли и т.п.)
-товары прикассовой зоны (данная зона очень важна для продажи сопутствующих товаров с высокой маржой). Контролируем наличие достаточного количества товара в этой зоне.
Сделайте такой чек-лист, подкорректировав пункты в зависимости от потребностей и проблемных зон Вашего магазина, внедрите его.
*Чек-лист-это такой список определенных действий, которые необходимо выполнить, включая пометки, подсказки, вспомогательную информацию. Смысл чек - листа: не допустить ошибку, вынуть рутину из головы и переложить на бумагу.
А СЕЙЧАС, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ ВАША СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАВЦАМИ, ПРОЙДИТЕ НЕБОЛЬШОЙ ТЕСТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/QgDj6zbytH
Специальное предложение: Хотите получить шаблон чек-листа утренней проверки магазина? Напишите на email bplus2013@bk.ru c указанием темы “хочу шаблон чек-листа утренней проверки” и мы вышлем его.
Успехов Вам и процветания Вашему бизнесу!
Светлана Боева, бизнес-консультант
В предыдущей статье мы с Вами обсуждали – какой он, директор магазина, какими качествами должен обладать. Давайте сегодня отбросим психологию и поговорим о цифрах. Многим необходимо выстраивать систему мотивации для директоров в рознице, оценивать эффективность деятельности управленцев в рознице. Давайте обсудим, по каким критериям можно оценить работу директора магазина.
Директор розничного магазина, по моему опыту, значимо влияет на эффективность работы магазина. Его компетенции могут поднять продажи, и держать магазин в прибыльном состоянии, а отсутствие компетенций может застопорить даже хороший магазин. Со временем. Показателей эффективности работы директора магазина много, есть чисто финансовые, есть качественные, есть зависящие только от его усилий, есть зависящие от работы команды. Мы выберем основные критерии, которые кажутся нам разумными, и опишем эти показатели с точки зрения – нормативы, как считать, как оценивать, как можно применить в системе монетарной мотивации.
Важно понимать, что любая критерий будет работать при соблюдении двух правил – мы можем его объективно и постоянно измерять; и мы можем рассчитать его норматив.
Итак, для оценки работы магазина, и как следствие усилий его команды мы можем взять:
Пример1. Премирование директора от суммы маржинальной прибыли
Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.
Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период
Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался.
Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период
Показатель может учитываться в оценке работы директора опять же, если директор может повлиять на состояние товарного запаса, в ту и другую сторону. То есть если директор может повлиять на сокращение товарного запаса (распродажи, маркетинговые акции по повышению сбыта), и может влиять на дозаказ товара. Можно выставлять норматив оборачиваемости и учитывать этот показатель в структуре поощрения, например, в качестве квартальной премии.
За норму выполнения плана продаж мы чаще всего принимаем границы 95-105% выполнения плана, исходя из нормальных отклонений в обе стороны. Может быть использован как основа для переменных выплат (% от), но мы рекомендуем использовать либо как один из KPI директора, либо как коэффициент при расчете структуры оплаты.
Пример 4. Выставление плана продаж в качестве коэффициента к формуле расчета заработной платы директора
Заработная плата директора = постоянная часть (оклад) + ((условно-постоянная часть (на основании ключевых качественных показателей деятельности) + Переменные выплаты (на основании количественных показателей деятельности))*К выполнения плана
К выполнения плана =1, при выполнении плана от 95% до 105%;
К выполнения плана =0,8, при выполнении плана от 75% до 94%;
К выполнения плана =0,5, при выполнении плана от 55% до 74%.
Пожалуй, один из самых важных показателей работы магазина. Это отношение количества покупок, совершаемых в вашем магазине к общему количеству посетителей магазина. В среднем коэффициент конверсии в обычном (не продуктовом) магазине составляет 25-30%. Важность этого показателя очевидна. Так, при одном и том же потоке посетителей (например, 600 чел. в неделю) и одинаковой средней стоимости покупок ($45) увеличение конверсии с 25% до 28% приводит к росту продаж на 12%.
Данный показатель показываем нам, насколько хорошо прорабатывается входящий поток сотрудниками магазина. Если наш показатель меньше планового, то нам проще всего сначала научиться отрабатывать входящий поток по максимуму, нежели вкладывать деньги в привлечение новых покупателей.
Почти на все эти ошибки может повлиять директор магазина. Напрямую – работая с продавцами. Или косвенно – запросив у офиса помощи по формированию ассортиментной матрицы.
Данный показатель может быть включен в переменную часть оплаты директора, может быть в премиальной части; может выступать как разовый показатель для оценки во внутренних конкурсах.
В конкурсном периоде оцениваются 5 показателей работы магазина. Каждый показатель имеет вес в баллах. Директора, набравшие X баллов за конкурсный период, поощряются….
Для магазина важна динамика роста среднего чека: насколько выросли показатели по сравнению с предыдущим аналоговым периодом. Нормативы здесь задаются внутри, при этом мы ориентируемся на прирост показателя среднего чека. В среднем прирост по среднему чеку возможен до 15-20% за квартал/сезон по сравнению с прошлым периодом.
Оба эти показателя находятся в ведении директора магазина. На них строится основная работа с продавцами. Оба эти показателя рекомендуются вносить в систему мотивации и оценки директора магазина. Это может быть условно-переменная часть, это может быть основание для премирования, это может быть показатель разового конкурса. Обычно берется один из двух показателей, удобнее использовать суммарный.
Пример 6. Выставление показателя среднего чека в KPI директора
Оба показателя строятся на оценке магазина по заданному чек-листу, то есть перечню критериев. Важнейшим требованием к любому чек-листу является измеримость его критериев и приведение критерием к балльным показателям. Соответственно, по каждому чек-листу его максимально возможное количество баллов, 100% результат. И мы можем оценивать показатель качества обслуживания в % - оценивая отклонения от 100% результата.
Если в магазине в плановом режиме проводится оценка качества обслуживания (Тайный покупатель, открытое наблюдение) и оценка состояния торгового зала (выборочный аудит), то каждый магазин имеет несколько заполненных чек-листов за отчетный период. Среднезначный показатель этих чек-листов– это и есть нужный коэффициент. Оба этих показателя должны стремится к 1 или 100%.
Показатель может быть основанием для начисления условно-переменной части заработной платы, может быть основой для внутренних соревнований, может использоваться как коэффициент премирования.
Пример 7. Злой. Выставление показателя «Коэффициент обслуживания» в качестве коэффициента к формуле расчета заработной платы директора
Заработная плата директора = постоянная часть (оклад) + условно-постоянная часть (на основании ключевых качественных показателей деятельности) + (% от продаж *Коэффициент обслуживания)
Оценивать работу магазина с клиентской базой необходимо, если эта база у вас как -то фиксируется и ведется. База покупателей –это источник информации и коммуникации, наличие активной базы позволяет прогнозировать продажи и управлять ими.
В рознице сложностью является эту базу собрать, для этого используются программы лояльности, анкетирование, выдача карт и регистрационных номеров, лотереи. Клиентская база оценивается по численности (прирост в месяц), по категориям клиентов (прирост «дорогих» покупателей, доля в продажах А, В, С категорий), частоте покупок (средняя частота покупки А, В, С категорий).
Рассмотрим в качестве основного прирост базы, и возьмем два параметра: % количественного прироста базы и прирост оборота по клиентам категории А (те, кто делают 80% оборота). Оба эти показателя имеет смысл смотреть поквартально, или за полугодия. Поэтому в качестве мотивационной схемы это может быть только премиальная компонента.
Пример 8. Структура квартальной премии директора магазина
Заработная плата директора = постоянная часть (оклад) + условно-постоянная часть +квартальная премия.
Квартальная премия =Х рублей, где 1/3 –выполнение плана по приросту базы магазина, 1/3 –выполнение плана по реализации, 1/3 –выполнение плана по продаж флагманских брендов.
Или любой аналогичный показатель, связанный с компетенциями продавцов: количество сотрудников, сдавших аттестацию; количество сотрудников, перешедших на более высокую категорию; количество сотрудников, сдавших сертификацию поставщику и т.д. Общая идея – директор отвечает за тот набор компетенций, который есть у продавца. Безусловно в помощь директору – офис, внутренний тренер, отдел персонала, программы кадрового резерва. Но конечную ответственность несет все же руководитель магазина. Этот показатель считается за длительный отчетный период – квартал, полугодие. Чаще всего выступает в качестве статистического показателя работы, основания для премирования магазина или перехода с категории на категорию.
Вывод. существует большое количество критериев, более или менее объективных, по которым можно оценить эффективность работы руководителя магазина. Оценивать их даже без привязки к системе мотивации нужно, чтобы получать картину не только не уровне оборота магазина и собственного впечатления, чтобы картина результативности была полнее.
Если вы столкнулись с многократным повторением одних и тех-же простых действий, значит пришло время составлять чек-листы.
Чек лист (check list) – это список, описывающий ряд необходимых действий для какой-либо работы. Чаще всего чек листы используются в контексте проверки. Отмечая пункты списка, исполнитель может узнать изучить состояние системы, над которой осуществляется проверка.
Чек листы используются там, где нужно делать много важных мелких действий, и пропуск одного действия может иметь серьезные последствия. Кстати, в авиации перед взлетом и в космонавтике, перед стартом в обязательном порядке проходит тестирование систем с использованием check листов.
Использование чек листов дает следующие преимущества:
Практически во всех сферах деятельности где умеют считать время и деньги, и необходимо выполнить много действий работы используют чек-листы. Часто на основе чек-листов разрабатывают тест-кейсы .
Как составить правильный чек-лист?Приведем советы по правильному составлению чек-листов:
Давайте посмотрим пример чек листа:
Как правильно использовать чек-лист?Главные преимущества списков: