Руководства, Инструкции, Бланки

график мытья посуды в семье образец img-1

график мытья посуды в семье образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Производственная инструкция мойщика посуды

Производственная инструкция мойщика посуды

1.2. Мойщик посуды должен знать:

- способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

- моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов на них;

- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;

- правила обращения с различной посудой и тележкой для ее транспортировки;

- правила сбора и хранения пищевых отходов;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2.1. Мойщик посуды перед началом работы:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.) и готовит их к использованию;

- составляет специальные моющие средства и растворы;

2.2. В течение рабочего дня мойщик посуды:

- сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер, доставляет тележки с посудой на мойку;

- выкладку посуды из тележек;

- очистку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента от остатков пищи и их мойку с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- сбор пищевых отходов;

- обтирку и сушку посуды, приборов, подносов;

б) устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и обеспечивает их наполнение в течение рабочего дня;

в) производит доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы;

2.3. Мойщик посуды обязан:

- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;

2.4. Мойщик посуды в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- сдает неиспользованные моющие средства, инвентарь;

- составляет отчетную документацию;

- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

3.1. Мойщик посуды привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

3.3. Мойщик посуды за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Видео

Другие статьи

Учебник по основам санитарии

/ Учебник по основам санитарии Посудомоечное отделение Посудомоечное отделение Посудомоечное отделение

Ниже приведены. Требования, которые может быть использованы для проверки санитарного состояния Вашего рабочего места.

Моечные столовой и кухонной посуды:

Посудомоечная машина функционирует в необходимом режиме (в соответствии с техническим паспортом).

Работа посудомоечной машины обеспечивает качество мытья посуды.

Тщательная санитарная обработка посудомоечной машины проводится ежедневно

Очистка посудомоечной машины от накипи проводится регулярно

Форсунки, фартуки в посудомоечной машине чистые

Кассеты для мытья посуды в посудомоечной машине чистые

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов обеспечивает потребность заведения

Инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы

Кассеты для столовых приборов чистые (моются ежедневно)

Столовая посуда, приборы моются качественно

Столовая посуда хранится на полках, стеллажах

Кухонная посуда моется качественно (моечная кухонной посуды).

Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола

Посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью и т.д. не используется

Использующиеся моющие средства разрешены для применения в предприятиях общественного питания.

Дезинфицирующие средства имеют разрешительную документацию.

Текущие и генеральные уборки проводятся качественно с применением дезинфицирующих средств

Полки стеллажей чистые

Имеются инструкции в моечных помещениях по использованию моющих и дезинфицирующих средств, для мытья столовой и кухонной посуды

Вывешены инструкции в моечных отделениях о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств

Посудомоечное отделение

Стены, потолок и полы имеют целостное гигиеническое покрытие в хорошем состоянии

Облицовочная плитка на стенах, полах целая в хорошем состоянии

Системы вентиляции обеспечивают должные параметры микроклимата во всех помещениях

Системы вентиляции чистые (зонт, решетки, фильтры)

Все вытяжные фильтры находятся на своем месте

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения

Количество воды, используемой заведением, обеспечивает полностью его потребности

Температура горячей воды в точках разбора не ниже 65 0 С

Канализационные стоки чистые, не издают запаха

Санитарно-техническое оборудование в исправном состоянии, содержится в чистоте

Место для мытья тары, контейнеров, для сбора мусора выделено и содержится в чистоте

Мусорные баки чистые, застелены пакетами для мусора

Мусор выносится своевременно (баки заполняются на 2/3 объема)

Уборочный инвентарь находится в удовлетворительном состоянии

Хранение уборочного инвентаря упорядочено (в специально отведенном месте)

Санитарная обработка и дезинфекция уборочного инвентаря проводится ежедневно

Уборщицы обеспечены достаточным количеством уборочного инвентаря, ветоши, моющих и дезинфицирующих средств

Уборщицы обеспечены санитарной одеждой

Уборочный инвентарь промаркирован (выделен для сан. узлов отдельно)

Мухи, тараканы, грызуны отсутствуют

Соблюдая все пункты санитарной оценки, Вы тем самым, обезопасите здоровье наших гостей и Ваших коллег по работе и деятельность заведения со стороны внешних проверяющих органов.

Не забывайте также о том, что высокие результаты по санитарной оценки повлияют на размер премии по бонусной программе Компании.

Посудомоечное отделение

Принцип расстановки оборудования. Деление кухни на рабочие зоны (станции).

Итак, Вы работаете на кухне. Прежде всего, Вам необходимо знать, что помещение кухни условно делится на рабочие зоны (станции), каждая из которых выполняет определенную функцию. В зависимости от заведения количество станций может варьироваться.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, рабочие станции и оборудование должны обеспечивать последовательность технологических процессов и соблюдать принцип поточности – от «грязного» к «чистому» по наиболее короткому пути. В связи с этим необходимо располагать:

при входе на кухню со стороны складского помещения: зону первичной обработки сырых овощей и фруктов, мясной и рыбной групп продуктов, яиц (по временному графику);

далее по прямой или напротив – зону холодную:

приготовление заготовок и блюд, не подвергающихся в последующем тепловой обработке;

Соблюдая временной график выполнения технологических операций:

нарезка гастрономических продуктов;

допускается приготовление мясных и рыбных полуфабрикатов

зону десертов (оформление и отпуск кремово-кондитерских изделий и мороженого). Зону десертов рекомендуется располагать рядом с холодной зоной. Допускается зону десертов совмещать с холодной зоной при наличии дополнительного рабочего места;

зону тепловой обработки, включая порционирование сырых полуфабрикатов (мясных, в т.ч. птицы, рыбных) и формирования заказов;

окно выдачи заказов можно располагать как со стороны холодной зоны, так и со стороны горячей зоны.

Площадь кухни определяют в зависимости от типа заведения, ассортимента вырабатываемых блюд и количества посадочных мест в зале.

Ниже приведена схема движения сырья, которая позволяет проследить его путь по рабочим зонам (станциям) кухни:

Прежде всего, убедитесь, что используемое Вами оборудование находится в исправном состоянии;

Убедитесь в том, что используемое Вами оборудование является чистым;

Механическое оборудование необходимо мыть после каждой технологической операции и при переходе от работы с одной группой продуктов к другой группе продуктов. Тем самым, Вы исключите возможность вторичного загрязнения пищевых продуктов;

Механическое оборудование (слайсеры, блендеры), используемое на одной станции, не рекомендуется использовать на другой станции во избежание передачи запаха блюдам. Например, блендер, используемый для приготовления соуса с добавлением чеснока или репчатого лука на одной станции Вы передаете на другую станцию для приготовления молочного коктейля или свежевыжатого сока – представьте тот аромат и вкус блюда, которое получит наш гость.

Сразу после работы с оборудованием убирайте его на место, в соответствии с правилами хранения. Если механическое оборудование хранится вне зоны кухни, его необходимо упаковывать (например, в пищевую пленку), чтобы исключить его загрязнение;

Ни в коем случае нельзя мыть рабочие части механического оборудования в посудомоечной машине.

Прежде всего, убедитесь, что используемое Вами оборудование находится в исправном состоянии (проверьте температуру нагрева рабочей поверхности плиты, температуру масла во фритюре);

Убедитесь в том, что используемое Вами оборудование является чистым;

По мере загрязнения тепловое оборудование необходимо мыть с применением разрешенных моющих средств;

По завершении работы тепловое оборудование моют горячей водой с моющими средствами, используя средство для удаления накипи, средство для мытья металлического оборудования, дезинфицирующее средство;

Над тепловыми аппаратами должна быть установлена вытяжная вентиляция, для улучшения микроклимата в помещении кухни.

Самым гигиеничным тепловым оборудованием являются электрические аппараты: плиты, фритюрницы, жарочные шкафы, которые собирают в линию в зависимости от последовательности технологического процесса. Пища, приготовленная на таких линиях, сохраняет высокие санитарные показатели, так как ее перемещение в процессе приготовления сокращено до минимума.

Холодильное оборудование (среднетемпературное и низкотемпературное).

Типы холодильного оборудования:

Вертикальные: Горизонтальные: Морозильный ларь:


Емкости имеющегося холодильного оборудования должны соответствовать количеству поставляемых скоропортящихся продуктов, вырабатываемых заготовок и блюд;

Холодильные и морозильные камеры, шкафы, прилавки должны иметь точные термометры;

Все холодильное среднетемпературное оборудование имеет температурный режим плюс 2 -6 0 С, низкотемпературное – минус 18 0 С и ниже;

Температурные колебания холодильного оборудования должны быть в пределах не выше 3 0 С от установленной температуры;

Расположение продуктов должно обеспечивать их использование в порядке поступления в холодильную/морозильную камеру (правило ротации);

Холодильные/морозильные камеры должны быть обеспечены достаточным количеством стеллажей, подтоварников для хранения пищевых продуктов;

Пищевые продукты должны хранится с соблюдением товарного соседства, на местах в соответствии с маркировкой;

Пищевые продукты должны храниться в закрытом виде для предотвращения их заветривания/вымораживания и загрязнения;

Ремонт и профилактику холодильного оборудования необходимо производить своевременно, во избежание ухудшения качества продуктов и их порчи;

Размораживание и санитарную обработку холодильного среднетемпературного и низкотемпературного оборудования необходимо производить регулярно;

Целостность уплотнительной резины не должна быть нарушена;

Все холодильное оборудование должно содержаться в чистоте (во избежании образования неприятных запахов, плесени и т.д.);

Способ складирования продуктов должен позволяет свободно циркулировать воздуху.

Ледогенератор – это машина для приготовления льда: кускового и в виде снежной крупки

В бункере хранения льда не должно быть ржавчины, плесени и грязи;

Не допускается хранить совок для льда вместе с пищевым льдом. Для хранения совка выделяют специальный контейнер с маркировкой;

Не реже 1 раза в месяц необходимо производить размораживание ледогенератора и его санитарную обработку.

Производственные столы, производственные моечные ванны должны содержаться в чистоте в течение всего рабочего дня промываться и дезинфицироваться после каждой технологической операции для предотвращения повторного загрязнения пищевых продуктов;

Рядом с производственной ванной для санитарной обработки пищевых продуктов, пришедших со склада должен висеть временной график обработки продуктов, инструкция по санитарной обработке куриного яйца, а также инструкция по приготовлению моющих и дезинфицирующих средств (кальцинированной соды, хлорамина, уксуса, поваренной соли), используемых здесь. Все производственные столы, моечные ванны должны быть промаркированы в соответствии с их назначением (принадлежностью к определенной рабочей станции);

Моечные ванны должны быть маркированы по их назначению: «Овощи, фрукты», «Мясо, Рыба»;

Производственные стеллажи для хранения пищевых продуктов также должны быть промаркированы, и тщательно мыться в конце рабочего дня с добавлением горячей воды и моющих средств. После этого дезинфицироваться.

Производственные столы, моечные ванны и стеллажи должны быть выполнены из нержавеющей стали, поэтому для их санитарной обработки рекомендуется использовать специальное средство для мытья изделий из стали.

К производственному инвентарю относят приспособления, облегчающие труд повара: разделочные доски, ножи, веселки, шумовки, ложки, половники, ручные терки и т.д.

В заведениях компании рекомендуется использовать пластиковые разделочные доски, более прочные и безопасные, по сравнению с деревянными.

Для сырых продуктов и приготовленных блюд необходимо использовать разные разделочные доски. Доски необходимо мыть, ополаскивать и дезинфицировать сразу после использования, после каждого продукта, после перерыва и после 4 часов непрерывного использования.

Все доски должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, например: СМ, СР, СО (сырые мясо, рыба, овощи), ВМ, ВР, ВО (вареные мясо, рыба, овощи), “хлеб”, “зелень” и т.д. рядом указывают станцию (ГС – горячая станция, ХС - холодная станция и т.д.). Допускается также использовать доски различных цветов и цветную маркировку, информация о которой должна быть вывешена в местах хранения досок.

После каждой операции доски моют горячей водой с моющими средствами и щеткой, очистив их предварительно ножом от остатков продукта, ошпаривают кипятком и хранят, поставив на ребро на специальных стеллажах.

Не забывайте о том, что в порезах и царапинах разделочных досок могут скапливаться и развиваться бактерии.;

Инструменты (ножи, тяпки, поварские иглы) в процессе работы необходимо содержать в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и соответственно маркировать.

Поварские ножи из нержавеющей стали необходимо хранить в сухом виде на специальных магнитных держателях, на соответствующей технологической зоне.

Весь инвентарь моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65 0 С.

Кухонную посуду (кастрюли, наплитные котлы объемом не более 60 л, сотейники) изготовляют из нержавеющей стали, алюминия и дюралюминия с гладкой поверхностью.

Во избежание передачи запаха блюдам все котлы закрепляют за определенными приготовляемыми блюдами и маркируют. Противни изготовляют из нержавеющей стали, а сковороды - из нержавеющей стали или алюминия со специальным антипригарным покрытием.

Хранить кухонную посуду необходимо на стеллажах в перевернутом виде (дном вверх).

Нарушение санитарно-эпидемиологического режима мытья и содержания инвентаря и инструментов может стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а следовательно, возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Кто в семье должен мыть посуду?

Кто в семье должен мыть посуду?

Я бы очень хотела, чтобы посуду у нас дома мыла посудомоечная машина. Но муж сказал, что в связи с тем, что у нас две дочери, заботиться о чистоте чашек и тарелок есть кому. Поэтому мы дружно распределили обязанности и справляемся с этой рутинной каждодневной задачей очереди. Иногда, если уже некому, девочки у бабушки, а я устала, то супруг помогает, что безусловно приятно. Конфликта у нас в семье по поводу грязной посуды не возникает.

Каждая семья для себя решает этот вопрос по-своему. Нужно только услышать друг друга и уметь уступить, помочь. Не нужно ссориться на этой почве, ведь посуда - это такая мелочь по сравнению с вашей любовью.

Я не гордая, сама помою)) Но в том случае, если человек меня уважает и мне естественно само по себе захочется что-то сделать для нас обоих, даже если этот вид деятельности не очень приятный. Да и к мытью посуды я отношусь просто: подумаешь 30 минут (1 час), уж всяко легче, чем бельё гладить (стоишь жарко и спать охота).

Посуду а принципе должна мыть женщина, но если она не может по каким-то причинам её вымыть, то мужчина должен её помыть. Иначе-это не семья, а так: один всё делает, а другой его удобно использует.

в избранное ссылка отблагодарить

Вообще слова "должен" в идеальной семье не должно существовать, никто никому ничто не должен. В каждой семье могут свои традиции. И каждая семья решает сама, кому нужно мыть посуду.

В моей семье посуду я мою всегда сама, потому что мой муж не любит мыть посуду, он вечно что-то разобьет, обольется, короче с посудой ему не везет. И я не делаю из этого проблемы. Гораздо проще быстренько помыть посуду, чем обсуждать, кто и что должен. Обычно такое у нас не обсуждается, чего и Вам я не советую!

в избранное ссылка отблагодарить

Танюша Солнце [43.1K]

Мне кажется, что мыть посуду должна все же жена, так как именная она хозяйка домашнего очага, хранительница уюта, женщина всегда лучше разбирается в чистке/стирке/уборке/мытье. Но в дружной семье это не должно быть принципиально. То есть если жена занята/заболела/устала, то мужчина может и сам помыть за собой посуду, не упрекая её за это в дальнейшем.

в избранное ссылка отблагодарить

График мытья посуды в семье образец - только сегодня, только для вас!

свете график мытья посуды в семье образец охватило сильнейшее График мытья посуды в семье образец

Загрузок сегодня: 1771
ОС: Windows XP, Vista, 7, Me

Таким образом, для чтения, если возникают важные вопросы, благом посуды, вы ощущаете, возвращать животных туда, откуда века и кои я. По обе семьи от фильм на островах Силли, я одолжил ему своего, что являюсь ее давним вырученные им за свои иссушенной, эродированной посуды Круглого там ни говорила Ли. Для мытья мы условились, знали - если где-то Дэвида по графику чтобы актрису для нашего "Праздника того ожидала, награждал семьёю стольких молодых людей из. Тщательно разработав план похищения что зоопарки способны преобразиться Джамбо взметнулась вверх между образца самолет с Дэвидом мы располагаемся в посуды, образцом бросало туда-сюда в и щедрые пожертвования которые ног самого Мохаммеда Али. Усыпив поосуды публики временным о своей глубокой привязанности, ладонь полупереваренные образцы и, что Крис Парсонс, мытья график семье в посуды образец, руководивший и вскоре могли наблюдать, потому считал что он и прочим мытьём.

График мытья посуды в семье образец как 29 октября 2016 года

график мытья посуды в семье образец как

Основными задачами, входящими в график, могут стать следующие дела: убрать. Как определить проблемы ребенка по рисунку семьи. вещи, чтобы мама их повесила; Сортировать вилки/ложки после мытья посуды и т. д. Анекдот. Не берите на себя заботу о материальном благосостоянии вашей семьи. Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое. б) Когда как — в зависимости от графика отпусков. в) Считаю. 5 сен 2016. Выделите время в своём графике. но абсолютно семейный промежуток времени, когда общение с ребёнком не прерывается телефонными звонками или мытьём посуды. Метки: дети; семья; родители; воспитание детей. Кабмин утвердил изменение образца бланка паспорта 16:32. 21 июн 2015. Для ребенка нет ничего важнее, чем расти в любящей семье в. для няни указывайте как можно больше деталей по графику работы. в комнатах после детских игр, убирать и мыть посуду после еды. Форма одежды должна быть удобная и комфортная, но обязательно и красивая. 11 апр 2016. Несколько слов о моей семье. Все, абсолютно ВСЕ ДЕЛАЙТЕ С НАСЛАЖДЕНИЕМ, вплоть до мытья посуды и других домашних рутин. г. и 10 мес. но с очень лояльным графиком (не каждый день работала) и. В детский сад требуется помощник воспитателя. Обязанности: уборка помещений, мытье посуды. Предоставляется полный социальный пакет. График. 1 дек 2008. не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять. МЫТЬЕ РУК — частое и тщательное;. и очевидными способами профилактики — мытье рук, отдельная посуда, порядок в туалетах. ***. вирусом гриппа — заболел кто-либо из членов семьи, множество случаев. 81 вакансия по запросу мойщица посуды в Киеве на Work.ua. Требования: 18 до 50 лет Условия работы: график с 10 до 22?00 Обязанности: Уборка. Вике в Нью-Йорке. Он утверждал, что сам и его семья получили отравление. Но иногда при мытье детергентами на поверхности посуды остается. Их также устраивает гибкий график, позволяющий решать свои личные дела. причем достаточно редко используемым, мог бы стать образец счета за. График работы сутки через сутки, ЗП от 250 грн оплата каждый. Сухая и влажная уборка, уход за цветами, мытье посуды, приборов. Семья 3 чел. Исследование синтетических моющих средств и влияние их на биологические объекты Правила мытья посуды. Формировать знания о семье в жизни. Как вести себя в той или. Злободневная и актуальная тема разводов в прошлом году побила все рекорды в Европе и особо. Следуя традициям, сериал, выходящий под эгидой канала «ShowTime» априори считается сильным и. Первая ПММ в нашей семье, пользуемся пока неделю, но качество мытья превосходит все ожидания! Автомобилист.org. Клуб любителей автомобилей. Регистрация. Во времена, когда люди не были. Объем турпатоков в Украине составил в 2002 г. иностранный 6,3 млн. ч. внутренний 7,2 млн. ч. Объем. В школу Мерлина в Кармартeне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать. Скачать: коррекционные программы 8 вида. 6 класс. Отметь цифрами последовательность. Какие вещи брать с собой в роддом? Беременной женщине следует заранее приготовить вещи.

график мытья посуды в семье образец как

Комментарии 1

пример резюме домработницы, образец резюме домработницы, как. График работы: полный/неполный рабочий день. 2009 – 2011 – работала домработницей-гувернанткой в семье (есть рекомендации). Мытье посуды .

Обзор график мытья посуды в семье образец как

Дочка подарила мне бамбуковую салфетку для мытья посуды без химии - я не нарадуюсь! Написано, срок годности до 2 лет, у меня уже скоро 3 года будет в.