Руководства, Инструкции, Бланки

образец заявление на исполнение судебного решения

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Исполнение решений по гражданским делам

Исполнение решений

Процедура рассмотрения дела оканчивается вынесением судебного акта, исполнение решений требует от сторон проявлять дальнейшую инициативу. В рубрике «исполнение решений» размещены актуальные примеры различного рода заявлений, начиная со стадии получения исполнительного листа вплоть до поворота решения (актуального после обжалования судебных актов), а также примеры заявлений в ходе исполнительного производства.

Заявления в суд по вопросам исполнения решений

Вопрос получения исполнительного листа и предъявления его для возбуждения исполнительного производства целиком возложен на взыскателя. После вынесения решения суда истец и ответчик, которые становятся взыскателем и должником соответственно, могут влиять на процедуру исполнения изложенных в нем требований.

На сайте можно ознакомиться с правилами получения в суде исполнительного листа, его дубликата, нескольких исполнительных листов, как восстановить срок по исполнительному листу и др. Если в решении суда имеются неточности, в силу которых затруднено принятие соответствующих мер, сторона дела вправе обратиться с заявлением о разъяснении решения суда.

Иногда процедура исполнения решения может отличаться от содержащихся в решении требований. Должник может просить суд предоставить ему отсрочку, рассрочку, стороны вправе изменить способы и порядок исполнения решения. Своевременное обращение в суд по вопросам исполнения решений, при наличии и подтверждении оснований, станет привлекательной возможностью соблюдать баланс интересов и взыскателя, и должника. А опубликованная на сайте информация поможет при исполнении решений реализовать предоставленные ГПК РФ возможности.

Заявления судебному приставу-исполнителю по вопросам исполнения решений

Исполнительное производство, или принудительное исполнение решений, осуществляется в России судебными приставами-исполнителями. Взыскатель обращается с заявлением о возбуждении исполнительного производства и зачастую на этом считает, что выполнил все действия для исполнения решения. Однако может оказаться, что это не так.

В рамках исполнительного производства стороны могут инициировать вынесение решений приставом по различным вопросам, а значит, и способствовать исполнению решений. Это могут быть вопросы ограничения выезда должника, наложения ареста на имущество, о приостановлении и возобновлении исполнительного производства и др.

Разобраться в вопросах исполнения решений судебными приставами поможет ознакомление с материалами рубрики «Закон об исполнительном производстве», а при наличии нарушений подготовка жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

Образцы заявлений по исполнению решений

образец заявление на исполнение судебного решения:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как составить возражение на исполнение решения суда

    Возражение на исполнение решения суда

    В данной статье рассмотрим правила и порядок действий, если против вас был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, как правильно производится данная процедура, особенности составления судебных документов и прочие нюансы.

    В гражданском процессуальном праве выделяют следующие виды производств: исковое производство, особое производство, производство, вытекающее из административных правоотношений и приказное производство.

    И если по исковому производству вопросов не возникает, поскольку мы часто с ним сталкиваемся либо слышим о нём, то о прочих видах большинство граждан практически ничего не знает. Данным фактом часто пользуются различные организации, в том числе и банковские учреждения при взыскании задолженности по кредиту.

    Особенности приказного производства

    Одна и категорий споров в приказном судопроизводстве – это взыскание задолженности по кредиту с должника. Изначально банк имеет два варианта разрешения вопроса в судебном порядке:

    • Подача иска
    • Подача документов для открытия приказного производства

    В первом случае иск подаётся в районный (городской) суд общей юрисдикции. Для банка такая процедура может оказаться затруднительной, поскольку в ходе судопроизводства суд вызывает ответчика, проводит несколько заседаний, может истребовать дополнительные доказательства. Таким образом, судебный процесс может затянуться на несколько месяцев и даже лет, при этом банк не может быть уверен в выигрыше ввиду активного участия ответчика.

    Гораздо более приоритетным в данном случае является приказное производство. Банк подаёт соответствующее заявление мировому судье в суд общей юрисдикции. Приказное производство имеет несколько преимуществ сравнительно с исковым:

    • Сроки рассмотрения – суд обязан в пятидневный срок с момента получения заявления рассмотреть дело и вынести судебный приказ. Срок в данном случае несравненно меньше, чем в исковом производстве
    • Стоимость – госпошлина за подачу заявления в приказном производстве по любой категории всегда составляет 50% от стоимости подачи иска. По взыскании задолженности по кредиту в исковом производстве госпошлина составляет 4% от размера данной задолженности (но не менее 2 тысяч рублей), в приказном производстве, соответственно, в два раза меньше.
    • Упрощённая процедура – в ходе рассмотрения заявления суд не вызывает стороны, не проводит заседания. В ходе рассмотрения заявления суд опирается на факты и доказательства, предоставленные самим банком, по итогам чего выносится судебный приказ.
    Оспаривание приказа

    Ввиду того, что приказное производство является облегчённой процедурой для заявителя, то и отмена судебного приказа о взыскании задолженности для должника является простым процессом.

    Поскольку должник не принимает участие в приказном производстве, копия судебного приказа направляется должнику почтовым переводом. Моментом получения решения суда должником является момент получения ним документа по почте, что подтверждается соответствующей росписью в почтовых документах.

    Сроки оспаривания

    Отмена судебного приказа о взыскании задолженности предусматривает десятидневный срок должнику на подачу возражения. По истечению данного срока судебный приказ вступает в законную силу и направляется взыскателю.

    Восстановить утраченный срок возможно посредством подачи ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока только при наличии уважительных причин (например, тяжёлая болезнь, подтверждаемая медицинскими документами).

    Подача возражения

    Заявление об отмене судебного приказа подаётся в простой письменной форме лично в канцелярию суда либо почтовым переводом посредством заказного письма. Гражданский процесс, в отличии от арбитражного, на данный момент ещё не ввёл возможность подачи заявлений и прочих документов через государственные онлайн сервисы.

    Вышеуказанный документ не имеет особых законодательных требований, документ составляется с учётом сложившейся практики и общих правил документооборота.

    Особенности оспаривания

    Для отмены судебного приказа должнику не требуется предоставлять доказательства, присущие стандартному судебному разбирательству. В данном случае достаточным для отмены приказа фактом является сам факт подачи возражения со стороны должника.

    На практике в обращении заявители всё-таки ссылаются на факты, подтверждающие их требования. Делается это с той целью, что банк в случае отмены приказа скорее всего повторно обратится в суд в порядке искового судопроизводства и любой судебный документ ( в том числе заявление об отмене приказа) может стать одним из элементов доказательственной базы.

    Реквизиты документа

    Заявление об отмене судебного приказа согласно сложившейся практике должно содержать в себе следующие элементы:

    • Полное наименование судебной инстанции, в которую подаётся документ
    • ФИО мирового судьи, вынесшего судебный приказ
    • ФИО, адресные и прочие контактные данные должника – в данном случае лица, не согласным с решением, вынесенным в судебном приказе
    • Наименование, адресные и прочие данные взыскателя – банка, в чью пользу был выдан судебный приказ
    • Наименование документа
    • Данные по делу – дата вынесения и номер вынесенного приказа, в чью пользу он был вынесен, дата получения документа должником
    • Несогласие должника с решением судебной инстанции. На практике заявление об отмене судебного приказа содержит в себе причины, согласно которым должник подаёт возражение, однако с юридической точки зрения данный факт является несущественным, поскольку для отмены судебного приказа значение имеет сам факт подачи возражения
    • Нормативное подтверждение указанных в документе требований – ссылки на нормы права, регулирующие данные правоотношения. По умолчанию тут указываются ст. 129 ГПК, устанавливающая порядок выдачи судебного приказа взыскателю и ст.130, устанавливающая правила и порядок оспаривания данного приказа. При необходимости, в данном пункте возможно приведение и других норм права, если они имеют непосредственное отношение к заявлению на отмену судебного приказа
    • Резолютивная часть – требование заявителя об отмене судебного приказа. Также тут могут указываться и другие дополнительные требования, например, требование о прекращении проведения взыскания с имущества должника
    • Дата, подпись

    Также в конце статьи можно найти готовый образец заявления об отмене судебного приказа.

    Госпошлина

    За подачу заявления на отмену судебного приказа с должника не взыскивается госпошлина либо иные судебные суммы.

    Сроки и порядок рассмотрения

    Отмена судебного приказа о взыскании задолженности производится мировым судьёй, вынесшим непосредственно судебный приказ. Судья обязан в срок пяти рабочих дней с момента получения возражения от имени должника касательно отмены судебного приказа по кредиту вынести постановление. Решение об отмене приказа является окончательным и не подлежит апелляционному обжалованию, приказное судопроизводство на данном этапе заканчивается окончательно.

    По окончанию процедуры отмены судебного приказа банк зачастую подаёт исковое заявление касательно взыскания задолженности по кредиту с теми же требованиями, выдвигаемыми в судебном приказе. Поэтому ответчику рекомендуется заранее подготовиться к предстоящему судебному процессу.

    Скачайте образец возражения на исполнение судебного приказа:
    Возражение

    Популярные в категории

    Образец заявления об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебного акта

    Образец заявления об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебного акта.

    Статьями 324 Арбитражно-процессуального кодекса РФ и 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки исполнения решения, а также изменение его порядка и способа исполнения. Под отсрочкой исполнения решения следует понимать перенос даты исполнения судебного решения. Рассрочка исполнения судебного постановления – предоставление должнику возможности исполнения судебного акта по частям в определенный период. Изменение порядка и способа исполнения судебного решения может возникать из объективных и иных причин, например, невозможности вернуть индивидуально-определенную вещь, заменив взыскание её стоимостью. Вопросы отсрочки, рассрочки, изменения порядка и способа исполнения решения решаются судом в судебном заседании с извещением сторон о времени и места слушания дела. Соответственно и обращаться к суду надо с заявлением о совершении этих действий. Образцы подобных заявлений предоставляем вам. Подаются они в суд, вынесший судебное постановление или по месту исполнения судебного акта.

    Наименование суда, в который подается заявление

    Должник: фамилия, имя, отчество, место жительства, паспорт

    Взыскатель: фамилия, имя, отчество, место жительства, паспорт

    З а я в л е н и е

    об отсрочке (рассрочке) изменении способа и порядка исполнения судебного акта.

    (Наименование) судом принято решение о взыскании с меня суммы в размере __________рублей (либо совершение иных действий) Решение суда вступило в законную силу, выдан исполнительный лист. Судебным приставом-исполнителем (наименование органа взыскания) возбуждено исполнительное производства. В результате исполнительных действий установлено, что (указать причины, по которым необходимо отсрочить, рассрочить, изменить способ или порядок исполнения судебного акта).

    Принимая во внимание выше изложенное, в соответствии со статьями 203, 434 ГПУ РФ (324 АПК РФ) прошу:

    1. Отсрочить (рассрочить, изменить порядок или способ) исполнения судебного акта.
    2. Истребовать в службе судебных приставов, возбудивших исполнительное производство, материалы, подтверждающие невозможность исполнения судебного постановления в срок.
    3. Приложение: список прилагаемых к заявлению документов

    Дата подпись заявителя.

    Образец ХОДАТАЙСТВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА - Аркада Права

    ХОДАТАЙСТВО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ОТВЕТЧИКА (АРЕСТ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА)

    (Ф.И.О. судьи) от Потерпевшего А.А. заявителя, проживающего по адресу: адрес

    Ответчик: ООО «Страховая Компания Клен и .Рябина»

    ХОДАТАЙСТВО о наложении ареста на имущество Ответчика Прошу в соответствии со ст.140,141 ГПК РФ в качестве меры по обеспече­нию моего иска к ООО «Страховая Компания Клен и Рябина» наложить арест на имущество ответчика, включая средства на расчетном счете ответчика:

    р/с№______ в банке; _______________

    (наименование банка)___ (адрес банка),

    на сумму*____ рублей копеек

    «__»________ 20 г.

    Примечание: вся сумма требований, включая возмещение расходов на Предста­вителя, возмещение морального вреда.

    Важные моменты по применению этого Ходатайства о наложении ареста на имущество Ответчика:

    • — это ходатайство нужно предъявлять в конце судебного разбирательства, когда уже ясен положительный исход дела, ибо по ст.146 ГПК РФ: «От­ветчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске от­казано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца»;
    • — также по ст. 146 ГПК РФ «судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчи­ка убытков». Но ведь может и не потребовать, и этим надо пользоваться.
    • — не стоит особо рассчитывать на удовлетворение этого Ходатайства, ибо по п.3,ст. 140 ГПК РФ, «меры по обеспечению иска должны быть соразмер­ны заявленному истцом требованию». То есть, если вы требуете 3 ООО руб­лей, судья, скорее всего, на 99% не наложит арест на расчетный счет, но попытаться стоит, если хотя бы в 1 из 100 случаев это сработает.

    Пример заявления на исполнение к приставам

    Пример заявления на исполнение к приставам

    В Отдел судебных приставов по ___________
    Адрес

    От взыскателя
    Полное название организации / ФИО
    Почтовый адрес
    Контактный телефон

    Заявление о возбуждении исполнительного производства.

    Решением мирового судьи _______ области по с/у ____ от «___» ___ 201_ года по делу №______ (не обжаловано, вступило в законную силу __.__._____) постановлено взыскать с Фамилия Имя Отчество должника или полное название организации-должника в пользу Фамилия Имя Отчество взыскателя или полное название организации-взыскателя денежные средства в размере _______ рублей.

    На основании решения суда «___» _______ 201___ года выдан исполнительный лист ВС №_______, должником по которому является:

    Указать данные о должнике из исполнительного листа:

    • для физ.лица — ФИО полностью, дата рождения, место рождения, адрес;
    • для ИП — дополнительно ИНН, ОГРНИП, дату регистрации;
    • для организации — полное название, юридический адрес, ИНН, дату регистрации.

    Просим вас принять к исполнению указанный исполнительный лист и возбудить исполнительное производство.

    Данные об имущественном положении должника:

    указать место работы, в каких банках открыты счета, какое имущество есть (квартира, машина и т.п.) — что известно.

    Реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства:

    Получатель ________
    Счет №_________ в банке __________
    БИК _________, к/с ___________________
    Для организации дополнительно ИНН, КПП

    Приложение:
    исполнительный лист ВС № _________;
    копия паспорта, реквизиты счета — для физлица;
    копия доверенности представителя (при необходимости)

    Взыскатель / Представитель взыскателя
    / должность руководителя _____________ Фамилия И.О.

    ___ месяца 201___ г. м.п.