Руководства, Инструкции, Бланки

образец искового заявления о взыскании заработной платы при увольнении img-1

образец искового заявления о взыскании заработной платы при увольнении

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки при увольнении: образец, бланк, шабло

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки при увольнении ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании заработной платы в связи с задержкой выдачи трудовой книжки при увольнении

Приказом N _____ от "__"________ ___ г. я уволен(а) с занимаемой должности по ст. ____ ТК РФ.

В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку. Однако до настоящего времени трудовая книжка мне не выдана, несмотря на мои неоднократные обращения.

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

В связи с изложенным и на основании статей 84.1, 234 ТК РФ, ст. 131 - 133 ГПК РФ,

1. Взыскать с ответчика в мою пользу заработную плату в размере _________ (____________) рублей за время задержки выдачи трудовой книжки с "___"__________ ___ г. по день ее фактической выдачи.

1. Копия искового заявления ответчику.

2. Копия приказа о приеме на работу, копия трудового договора истца (иные документы, подтверждающие отказ работодателя выдать трудовую книжку <2>.

3. Копия доверенности представителя (если заявление подписано представителем).

<1> При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

<2> Прилагаются истцом, в случае их отсутствия или отказа работодателя от их предоставления данные документы могут быть получены по запросу суда.

Приложения к документу:

Другие статьи

Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении

Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении

Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении. Истец работала у индивидуального предпринимателя в должности коммерческого директора. Истец была уволена с работы по собственному желанию. Однако расчет с истцом не был произведен, что существенным образом нарушает ее права. Истец просит суд взыскать с индивидуального предпринимателя заработную плату и компенсацию морального вреда.

В _________ городской суд __________ области
________________________________________

истец: __________________________________
______________________________________

ответчик: ИП «__________________»
___________________________________

Госпошлина: на основании п.1 ч.1 ст.333.36 НК
РФ от уплаты госпошлины освобождена

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда
С ____________ года я работал у ИП «____________» в должности коммерческого директора.
____________ года я была уволена с работы по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 Трудового кодекса РФ (Приказ №-____ от _____________ года).
Согласно ч. 1, 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а в силу ч.4 с.84-1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Таким образом, нормы действующего трудового законодательства однозначно обязывают работодателя в день увольнения произвести с работником полный расчет.
Однако расчет со мной не был произведен, что существенным образом нарушает мои права, предусмотренные, как Конституцией РФ, так и нормами трудового законодательства.
Размер начисленной, но не выплаченной мне заработной платы за период работы у ИП «__________» составил ________ рублей, что является недопустимым со стороны работодателя, поскольку, ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязывает его выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В силу ст. 395 ТК РФ, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном объеме.
Следовательно, в мою пользу с ответчика надлежит взыскать неполученную заработную плату в полном объеме в размере _______ рублей.
Кроме этого, в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу же ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Считаю, что неисполнение ответчиком своих обязанностей повлекло для меня возникновение нравственных страданий, которые находятся между собой в причинно-следственной связи.
Именно после неисполнения своего обязательства ответчиком, отказывающего до настоящего времени исполнить свои обязательства по выплате причитающейся мне заработной платы, у меня возник психоэмоциональный стресс.
Моральный вред мне причинен тем, что, рассчитывая на исполнение ответчиком своих обязанностей, я возлагала определенные надежды, связывая с этим свои личные планы.
Неуважительным отношением ответчика в виде отказа выплаты заработной платы мне также причинены нравственные страдания, поскольку, лишает меня возможности ввиду отсутствия средств, материально содержать свою семью.
На основании п. 63 упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью седьмой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требования лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством я имею право на компенсацию морального вреда, который, в данном случае, оцениваю в ___________ рублей.
Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Следовательно, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать ______ рублей – расходы на оплату услуг представителя, что подтверждается квитанциями об оплате, выданными коллегией адвокатов «____________».
Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 21, 22, 80, 84-1, 135,136, 139, 165, 237, 395 Трудового кодекса РФ, ст. 100 ГПК РФ, —

1. Взыскать с ИП «__________» в мою пользу заработную плату в размере ________ рублей, компенсацию морального вреда – ______ рублей, оплату услуг представителя – _______ рублей, а всего ___________ рублей.
2. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения иска, наложить арест на денежные средства и имущество ИП «___________»

Приложения:
1).копии искового заявления;
2. копия трудовой книжки;

____________
« » ____________ года

Исковое заявление о восстановлении при увольнении за алкогольное опьянение

Исковое заявление о восстановлении при увольнении за алкогольное опьянение

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при незаконном увольнении за появление на работе в состоянии алкогольного (наркотического или иного токсического опьянения)(пп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ)

С [число, месяц, год] я, в соответствии с трудовым договором от [число, месяц, год] N [номер]. работал(а) у (в) [работодатель] в должности [указать] с окладом [сумма] рублей.

Копия приказа N [номер] от [число, месяц, год] о приеме на работу прилагается.

[число, месяц, год] приказом N [номер] от [число, месяц, год] я был(а) уволен(а) на основании пп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Считаю мое увольнение незаконным по следующим основаниям: [обстоятельства и доказательства, подтверждающие доводы истца].

Согласно ст. 139 ТК РФ и трудовому договору размер моей средней заработной платы составляет [сумма] рублей. За время вынужденного прогула с [число, месяц, год] по [число, месяц, год]. а всего - [кол-во] дней, взысканию в мою пользу подлежит [сумма] рублей.

В соответствии со ст. ст. 81, 139, 391, 392 ТК РФ, руководствуясь ст. ст. 22, 24, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:
  1. Восстановить меня [ф.и.о. истца] на работе у (в) [наименование работодателя] в должности [указать] .
  2. Взыскать с [наименование работодателя] в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в сумме [сумма, сумма прописью] рублей.
Приложения:
  1. Копии приказа о приеме истца на работу и трудового договора от [число, месяц, год] N [номер] .
  2. Копия приказа об увольнении истца с работы.
  3. Доказательства, подтверждающие обоснованность доводов истца [медицинское заключение, справки медвытрезвителя, акт, составленные в день обнаружения проступка, протокол и др.] .
  4. Справка о заработной плате истца.
  5. Расчет заработной платы за время вынужденного прогула.
  6. Копия искового заявления для ответчика.
[число, месяц, год][подпись]

Пущинский суд рассмотрел гражданский иск о незаконном увольнении

Пущинский суд рассмотрел гражданский иск о незаконном увольнении

Пущинский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по иску В. Полякова к ФГКУ «29 отряд федеральной противопожарной службы по МО» о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении В. Поляков указал, что являлся сотрудником пожарной части, и в связи с достижением предельного возраста он был незаконно уволен. Свои требования истец обосновывал тем, что с ним был заключен контракт после достижения им предельного возраста 45 лет, и он был вправе работать до 1 марта 2017 года. В контракте предусмотрена обязанность предупреждать его об увольнении за два месяца, что не было сделано.

В судебном заседании представитель ФГКУ «29 отряд федеральной противопожарной службы по МО» иск не признал и показал, что увольнение было произведено на законных основаниях в соответствии с Законом от 23.05.2016 №141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы», в связи с достижением истцом предельного возраста.

Отказывая в удовлетворении иска В. Полякова суд исходил из того, что при увольнении истца ответчиком не было допущено нарушений закона, порядок увольнения был соблюден. Приказ об увольнении истца по п. 2 ч.1 ст.83 ФЗ №141 от 23.05.2016 является законным и обоснованным, поскольку истец на момент увольнения достиг 47 лет, находился сверхустановленного законом срока пребывания на службе в федеральном казенном учреждении.

Решением Пущинского городского суда в исковых требованиях было отказано.

Адрес
ГСП-6, 107996, г. Москва,
Малый Кисельный пер. д. 5
Справочная служба
(495) 628–27–88
Горячая линия по защите
прав предпринимателей
(495) 624-92-33

Юридические услуги

ВОЗРАЖЕНИЕ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании выплат при увольнении, компенсации причиненного морального вреда, компенсации расходов на оплату юридических услуг В Черемушкинский районный суд г. Москвы 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 3 От ответчика: Общество с ограниченной Ответственностью «» Адрес: 17420, Москва г, Профсоюзная ул, 57 (ОГРН 10577484302. Дата регистрации 03.10.2005) Истец: ФИО Адрес: 140730, Московская область, город Рошаль, ул. Октябрьской революции, дом 7, квартира

о взыскании выплат при увольнении, компенсации причиненного морального вреда, компенсации расходов на оплату юридических услуг

Истец - ФИО обратилась с исковым заявлением о взыскании выплат при увольнении, компенсации причиненного морального вреда, компенсации расходов на оплату юридических услуг, а именно

  1. О взыскании с ООО «» задолженности по выплате заработной платы за ноябрь 2013 года в размере 70 600 рублей 50 копеек.
  2. О взыскании с ООО «» задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск в размере 4441 рублей 25 копеек.
  3. О взыскании с ООО «» штрафа в размере 1326 рублей 93 копейки.
  4. О взыскании с ООО «» компенсации морального вреда в размере 105 000 рублей.
  5. О взыскании с ООО «» компенсации на оплату юридических услуг в размере 15 700,00.

Считаем, что указанные исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

  1. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ – «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии со сложившейся судебной практикой применения исковой давности при рассмотрении трудовых споров (Определение Московского областного суда от 10.11.2011 г. по делу № 33-25170. Определение Ленинградского областного суда от 16.02.2011 г. по делу № 33-821/2011, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 г. № 33-895/2011) началом течения трехмесячного срока следует считать день увольнения работника.

Кочурина Ольга Александровна была уволена 26 ноября 2013 года на основании заявления об увольнении по собственному желанию от 26 ноября 2013 года и Приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № 000015 от 26 ноября 2013 года.

Исковое заявление Кочуриной Ольгой Александровной было подано и зарегистрировано в экспедиции Черемушкинского районного суда г. Москвы 7 апреля 2014 года.

Таким образом, между датой увольнения 26 ноября 2013 года и датой обращения в суд с исковым заявлением - 7 апреля 2014 года прошло более 3 месяцев, а именно 4,5 месяца (132 дня).

На основании вышеизложенного в соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ заявляем об истечении срока исковой давности и просим суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

  1. Указание в исковом заявлении на то, что истец была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию, для получения заработной платы, является вымышленным и полностью не соответствует действительности. Кочурина Ольга Александровна была уволена по собственной инициативе на основании своего заявления и в исковом заявлении она этого не оспаривает.
  2. Истец указывает, что ответчик задерживал выдачу документов, а именно трудового договора, приказов, справок 2НДФЛ, о среднемесячной заработной плате, о составных частях заработной платы. Данные обстоятельства не соответствуют действительности т. к. после обращения истца за указанными документами они незамедлительно были высланы ей по почте. Также сообщаем, что трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством в момент его заключения был составлен в двух экземплярах один из которого передан истцу.

Представитель истца по доверенности Машенков С.П.

___________________ «___» мая 2013 г.